www.pogodaiklimat.ru


Флора и фауна Сибири становятся всё более южными

20 марта 2024

Результаты 4-летнего мониторинга фауны Северной Евразии по численности популяций, биоразнообразию и другим параметрам, определяющим устойчивость видов — индикаторов изменения климата, проведенного учеными Биологического института (БИ) Томского государственного университета (ТГУ), показали, что южные виды расширяют свой ареал на север, 19 марта сообщает пресс-служба вуза. В рамках госзадания на исследование изменений, идущих под влиянием трансформации климата, биологи ТГУ в 2024 году должны разработать стратегию сохранения и использования биоразнообразия в экосистемах Северной Евразии. Руководитель проекта, заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова рассказала о нем:

«Территория наших исследований — это Сибирь и частично Дальний Восток. На начальном этапе проекта мы выделили модельные виды, которые наиболее чувствительны к изменению климата и окружающей среды. В эту группу вошли почвенные микроорганизмы, насекомые — кровососущие комары, роющие осы; водно-околоводные птицы — серая цапля, травник, поручейник, болотные крачки, поганки и другие; млекопитающие — енотовидная собака, хомяк обыкновенный, наземные беличьи, цокор (род грызунов, живут под землей).

Среди модельных видов млекопитающих, как показало исследование динамики численности и ареалов, наибольшие изменения коснулись енотовидной собаки, которую завезли в Томскую область в 1930-е годы. Однако из-за суровых сибирских условий тогда вид не прижился. Сейчас он сам стал распространяться в Западной Сибири, перебираясь из европейской части России, так как его численность там в последние годы значительно увеличилась.

Поскольку теперь для енотовидных собак в Томской области сложились благоприятные условия — увеличились площади безлесных пространств, а климат стал менее суровым, то, вероятно, их численность будет возрастать. Биологи БИ ТГУ считают, что главные причины изменений биосферы региона кроются не только в глобальном изменении климата — огромное влияние оказали такие антропогенные факторы, как гидростроительство, зарегулировавшее водные системы, намеренный (с целью разведения) или случайный перенос некоторых видов рыб из природной среды в другие водоемы.

Последствия антропогенного воздействия на окружающую среду включают снижение качества воды, изменение биоразнообразия, в том числе проникновение чужеродных видов, снижение рыбных ресурсов в целом и сокращение популяций некоторых ценных видов рыб. Наземная фауна также страдает от человеческой деятельности. Так, антропогенный фактор является определяющим в выявленном исследователями значительном сокращении распространения и численности краснощекого суслика. При этом расширяется ареал лесостепного сурка, которого всё больше в северной части ареала. Ученые считают, что это явление вызвано антропогенным давлением, вытесняющим вид с его территорий, а не ростом его численности.

Что касается насекомых, то здесь, согласно исследованиям биологов ТГУ, основное влияние на изменения их ареалов оказывают изменившиеся в последнее время температура и влажность. «Комплексный анализ многолетних данных насекомых приполярных и центрально-палеарктических районов, в том числе роющих ос, показывает — отмечает Анастасия Симакова, — отчетливые изменения фаунистического комплекса в сторону преобладания южного компонента на видовом уровне. Однако некоторые виды встречаются на территории с неблагоприятными биоклиматическими факторами, что говорит о высокой экологической пластичности насекомых».

Установление более теплой погоды в холодный период года и более раннее наступление фенологической весны привели к увеличению безморозного и вегетационного периодов, что стало определяющим фактором, повлиявшим на биоразнообразие растений-интродуцентов (переселенцев из других мест), считают исследователи Биологического института ТГУ. Эти климатические изменения привели к увеличению биоразнообразия многолетников, так как теперь стало возможным выращивание растений, которые ранее не приживались в регионе, а также поздноцветущих многолетников.

Так, за последние 20 лет в Сибирском ботаническом саду ТГУ коллекционные фонды декоративных травянистых многолетников открытого грунта возросли с 560 до 2000 видов и сортов. Поскольку в условиях изменяющегося климата возрастает угроза инвазии чужеродных агрессивных видов, то, отмечают ученые, необходимо вести тщательный мониторинг коллекционных фондов. По мнению биологов ТГУ, тенденция к замещению северных видов южными будет сохраняться, но при этом в целом экосистема региона демонстрирует стабильность и останется устойчивой в ближайшее время, если не произойдет усиления давления человека на окружающую среду.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.